Acerca del Proyecto

La Región de Los Ríos es reconocida a nivel nacional e internacional como un territorio cervecero y esta industria está actualmente reinventándose, en una constante búsqueda de insumos y servicios que permitan a sus actividades productivas ser más eficientes y rentables, y al mismo tiempo dar respuesta a una demanda creciente.

El proyecto Sistema de Control Automatizado de Temperatura para Plantas Cerveceras Regionales (SCAT), financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de los Ríos y su Consejo Regional, y ejecutado por INACAP, a través de la Universidad Tecnológica de Chile, busca atender el proceso de maduración y fermentación de la cerveza y ofrecer una herramienta que permita controlar su calidad en esta etapa.

El proyecto está orientado a la actualización del diseño de monitoreo de sistema de control de temperatura en la maduración y fermentación para elaborar cerveza artesanal en plantas cerveceras de baja producción, con la finalidad de parametrizar su magnitud y así conseguir un producto homogéneo y de buena calidad.

Integrantes del Equipo

Eduardo Monje
Director de Proyecto
Carlos Díaz
Coordinador de Proyecto
Joaquín Carrasco
Ingeniero en Automatización

Beneficios

El objetivo del proyecto es aplicar un diseño a nuevos módulos de control moderno y actualizados, que cuenten con un mecanismo que sea de uso sencillo y en tiempo real para el operador en el Sistema de Control de Temperatura, dentro del marco del proceso de maduración y fermentación de la cerveza y que, en caso de problemas, permita la actuación de un sistema de alarma temprana.

Este sistema pretende modernizar y automatizar una actividad que actualmente se realiza de forma manual, para así contar con un método que opere durante las 24 horas del día prolongando una temperatura estable del proceso, independiente de la estación del año o la temperatura ambiente que se encuentre.

Todo ello implica para la industria cervecera un importante cambio a favor de su capacidad productiva efectiva, por factores de variabilidad de temperatura que genera la contaminación del producto o cambio en sus características impidiendo un estándar de calidad y perfil de la cerveza solicitada por los clientes. Todo ello genera una brecha relevante para la producción y, por ende, su competitividad en el mercado, lo cual es factible de superar mediante la presente iniciativa.

Bases y Registro

El proyecto SCAT busca beneficiar a empresarios productores cerveceros de la Región de Los Ríos para mejorar su proceso de fabricación de cerveza a través de la incorporación de tecnología de control, monitoreo y eficiencia para la Etapa de Fermentación y Maduración.

Este proyecto buscará, entonces, realizar primero una convocatoria ampliada para luego realizar una selección de 10 empresarios cerveceros, quienes, a través de un concurso abierto y transparente, serán seleccionados por criterios de elegibilidad (ver bases) definidos por expertos en materias de producción y optimización de procesos productivos, gestión de calidad y eficiencia, pertenecientes a INACAP, a través de la Universidad Tecnológica de Chile, en conjunto  con el Gobierno Regional de Los Ríos y actores relevantes de la industria local.

Quienes no sean seleccionados igualmente recibirán apoyo, pero en materias de gestión a través de una serie de capacitaciones en las temáticas señaladas.

Para más información, comunicarse con Carlos Díaz, Jefe de Proyecto SCAT FIC-R INACAP, al correo cdiazn@inacap.cl, solicitando las bases del concurso y el formulario de inscripción.

gore

Proyecto financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de los Ríos y su Consejo Regional

inacap

Proyecto ejecutado por INACAP, a través de la Universidad Tecnológica de Chile