Descripción
La Universidad Tecnológica de Chile INACAP presenta el “Primer Congreso en Dirección de Empresas de Hotelería, Turismo y Gastronomía, que pretende desarrollar conocimiento en la formulación e implementación de estrategias, la gestión de recursos y de condiciones de contexto, que son relevantes para el crecimiento, la competitividad y creación de valor en organizaciones del área de Hotelería, Turismo y Gastronomía de la Región de Valparaíso y Chile.
Este congreso pretende crear un espacio dónde se expongan investigaciones y experiencias en Dirección de empresas de hotelería, turismo y gastronomía, considerando las temáticas calidad de servicios, gestión de personas, optimización de producción, abastecimiento y logística, desarrollo de nuevos bienes y servicios, procesos de comercialización y promoción, análisis de mercados, dirección estratégica, y adopción de nuevas tecnologías.
Inscripciones
Temáticas
Investigaciones o experiencias relacionadas con dirección de empresas de hoteles o restaurantes, bajo los siguientes lineamientos:
- Estado y tendencias del mercado de hoteles o restaurantes, o perfiles de visitantes específicos, en Chile y el extranjero, con el fin de identificar oportunidades de crecimiento.
- Formulación de estrategia, propuesta de valor, diferenciación y ventajas competitivas de hoteles y restaurantes, que planteen conclusiones aplicables a grupos de empresas similares por sus características internas o condiciones de su entorno.
- Operaciones de hoteles y restaurantes, respecto de su producción, logística, abastecimiento, a través de gestión de procesos, de infraestructura, tecnologías, personas, ingresos, costos, e inversiones.
- Calidad de servicios prestados en hoteles o restaurantes, a través de la gestión de personas, modificación de procesos, incorporación tecnologías e inversiones en infraestructura y equipos de apoyo.
- Estrategias de productos y precios, que permitan concluir lineamientos para la dirección de hoteles o restaurantes hacia el crecimiento de ingresos.
- Estrategias, medios y tecnologías para la promoción y venta de productos de hoteles y restaurantes, que consideren beneficios para la empresa, dificultades en adopción y oportunidades de desarrollo.
- Condiciones en el establecimiento, como layout, ubicación, horario de atención, procesos de reserva, que inciden en la preferencia, compra y satisfacción de los huéspedes o visitantes.
Investigaciones o experiencias vinculadas con turismo patrimonial, turismo aventura, turismo cultural, turismo enológico, turismo gastronómico, turismo invernal, turismo astronómico, entre otras variaciones de actividad turística. Los trabajos podrán tener relación con:
- Análisis de clientes de turismo, en términos de condiciones incidentes en conductas de búsqueda, selección, compra, consumo, recomendación de ofertas de turismo o en sus niveles de satisfacción.
- Estado y tendencias del mercado turismo en Chile y el extranjero, que permita reconocer oportunidades de crecimiento.
- Protección de patrimonio cultural vinculado con turismo, sus beneficios sociales, impacto en la atracción de visitantes a una región y factores incidentes para su gestión.
- Evaluación de políticas públicas, planes de acción, estrategias y normativas de gobierno nacional, regional o municipal, con el fin de proponer mejoras y, con ello, fortalecer el crecimiento del turismo.
- Adopción de estrategias, medios y tecnologías para la promoción y venta de productos turísticos, que consideren beneficios para la empresa, dificultades en adopción y oportunidades de desarrollo.
- Calidad de servicios prestados a turista, a través de la gestión de personas, modificación de procesos, tecnologías e inversiones.
- Operaciones de empresas turismo, considerando actividades de producción, logística y abastecimiento, a través de modificación de procesos, de infraestructura, tecnologías y de gestión de personas, entre otros aspectos.
Investigaciones o experiencias orientadas hacia la innovación o procesos de mejora en producción gastronómica/alimentaria, bajo los siguientes lineamientos:
- Innovación alimentaria que implique nuevos procesos o productos.
- Desarrollo, mantención o transporte de ingredientes para la producción de alimentos.
- Instrumentos para protección industrial de producción alimentaria.
- Producción de alimentos saludables. Factores incidentes y beneficios sobre la población.
Fechas Relevantes
Fechas relevantes para la postulación de ponencias:
Hito | Fechas |
Postulación de resúmenes de investigación o experiencia. | 15 de agosto al 31 de octubre de 2018 |
Resultados de preselección de los resúmenes | 05 al 10 de noviembre de 2018 |
Presentación de texto completo de ponencias (full paper) y/o pósteres (short paper). *Ponencias y pósteres seleccionados contenidos en las actas del congreso. | 10 al 20 de noviembre de 2018 |
Publicación del programa final de las ponencias y/o pósteres. | 23 de noviembre de 2018 |
Programa del Congreso:
Jueves 29 de noviembre, Auditorio Universidad Tecnológica de Chile INACAP Sede Valpraíso, Avda. España 2250, Valparaíso.
Horario | Actividad | Lugar | ||||
9:30 | 10:15 | Acreditación | Hall auditorio | |||
10:15 | 10:45 | Inauguración | Auditorio | |||
10:45 | 11:30 | Conferencia Magistral:"Innovación y liderazgo para emprender en turismo" Adriana Romero | Auditorio | |||
11:30 | 12:00 | Coffee | Hall auditorio | |||
12:00 | 13:30 | 1ra Rueda de ponencias | Revisar Salas en Programa de Ponencias | |||
13:30 | 15:00 | Receso | ||||
15:00 | 16:30 | 2ra Rueda de ponencias | Charlas en paralelo | Salida a terreno Visita al Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS) en Curauma Salida 15:00 hrs Hall Auditorio | Revisar Salas en Programa de Ponencias | |
CHARLA 1: " Herramientas Tecnológicas para la aplicación de la Ingeniería del menú y Control de Gestión de Alimentos y Bebidas" Mario Sarmientos Universidad de Valparaíso Taller 205 15:45- 17:15 | CHARLA 2: “Anfitriones y Panoramas" Modelo de desarrollo ecoturistico en áreas silvestres protegidas Fernando Retamal Sala 520 15:45-17:15 | |||||
16:30 | 17:15 | Conferencia Magístral: "Innovación y turismo" Helen Kouyoumdjian | Auditorio | |||
17:15 | 17:30 | Coffee | Hall auditorio | |||
17:30 | 19:00 | 3ra Rueda de Ponencias | Revisar Salas en Programa de Ponencias | |||
19:00 | 19:30 | Cierre de congreso | Auditorio | |||
19:30 | 20:00 | Cóctel de Clausura del Congreso | Hall auditorio |
Programa de ponencias
Horario | AUDITORIO | Sala 015 | Sala 016 | Sala 017 |
12:00 | "Consideraciones para solicitar la declaración de Zona de Interés Turístico". Expositor: Peter Bravo Villarroel, Universidad de Valparaíso. | Tours: Vivenciales en Santiago en Chile. Estudio de casos. Expositor: Patricia Varela, Universidad Central. | Trabajo Integrado GastroDiseño. Expositores: Rosario Valdés/Ricardo Bozzolo, INACAP Sede Valparaíso | Impacto de las condiciones de almacenamiento sobre el grado de azucaramiento de pasas Thompson Seedless Expositor: Paulina Urrutia Acevedo, Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS). |
12:30 | Impactos en el turismo y el patrimonio, generados por la construcción del proyecto Terminal Cerros de Valparaiso. Perspectiva de los actores públicos y privados. Expositor: Nicole Castro, Virginica Rusu yPaulina Ramírez, Universidad de Playa Ancha. | Experiencia proyecto Escuela Turística Itinerante Eclipse Solar 2019 expositor. Expositor: Angélica Alvarez, INACAP Sede La Serena. | Yammi.cl, hacia un nuevo modelo gastronómico de delivery: sustentable y moderno. Expositor: Jorge Lobos Buschmann, Empresa Yammi. | Huésped hotelero desde 2008 a la fecha, una década de vinculación, sumando iniciativas, compartiendo experiencias. Expositor: Gabriel Leonart Tomas, INACAP Sede Apoquindo. |
13:00 | Experiencias Perfiles de visitantes específicos, en Chile y el extranjero, con el fin de identificar oportunidades de crecimiento: Fortalecimiento de la inteligencia de mercado en turismo. Expositor: Rafael Basualto, Sernatur: | Estudio conducente a la actualización de la política pública de turismo en Región del Bío Bío. Expositores: María Lila Rodríguez/Jessica Arteaga Ruiz, INACAP Sede Concepción- Talcahuano. | Desarrollo de productos para el adulto mayor: La experiencia de académicos INACAP Sede Apoquindo en bien público MINSAL -DICTUC. Expositor:Ari Zúñiga/Diego Gallegos, INACAP Sede Apoquindo -DICTUC | Herramienta tecnológica de gestión para el análisis, control de costo y calidad de la oferta y demanda, menú, carta, en empresa de restauración. Expositor: Mario Sarmiento, Universidad de Valparaíso. |
15:00 | Institucionalidad y Evaluación de Políticas Públicas respecto de la actividad turística regional y comunal, aciertos e inconsistencias. Unas oportunidad de discusión y mejora. Expositor: Guillermo Zúñiga Gatica, Hotel Best Western Marina del Rey | Plan de Implementación de código QR en la carta menú del restaurant Domus Mare en la ciudad de Viña del Mar Expositores: Viznia Orellana/Ricardo Ramirez/Sergio Olmos, INACAP Sede Valparaíso. | Pan saludable y la panadería tradicional. Expositor: Sandra Jorquera Peralta, INACAP Sede Apoquindo. | La clasificación de destinos turísticos en Chile es acorde con la complejidad actual del sector turismo?: Una mirada y propuesta desde la investigación interdisciplinaria. Expositor: Sandrino Llanos Ramos, Sociedad de Investigadores de Turismo de Chile, SOCIETUR. |
15:30 | ¿Cuál es el patrimonio que debemos proteger en Valparaíso? ExpositorAndrés González Valencia, INACAP Sede Valparaíso. | Aplicación de Metodología de diseño para el desarrollo de innovación en alimentos y el vínculo gastronómico Expositores: , Achura Food Design | Análisis de diagnóstico de la agriculutra sustentable y orgánica de Valparaíso: Línea base para la elaboración de productos procesados. Expositora: Lidia Fuentes Viveros, Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS). | Desarrollo de una ruta de turismo comunitario en el cerro santo domingo de valparaíso. Expositor: Cristian Uribe Sepúlveda, Ecomapu Travel, Operador Turístico de Valparaíso. |
16:00 | El cementerio número 3 de Playa Ancha en Valparaíso, como símbolo de una necrópolis migrante viviente y sintiente en la ciudad puerto. Expositor: Emilio Toro Canessa, Investigador Archivo Histórico Patrimonial de Viña del Mar. | Empanadas mestizas/transfiriendo identidad Expositor: Perla Gómez Vásquez, INACAP Sede Valparaíso | Acuicultura a pequeña escala continental: Un potencial para la innovación gastronómica/alimentaria y turística. Expositor: Germán Olivares Cantillai, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV) | La planificación local sostenible de destinos turísticos: El papel de los Stakeholders. El caso de Punta Arenas. Expositor: Iván Torres Estrada, INACAP Sede Punta Arenas. |
17:30 | ¿Cómo se gestó el primer Restaurante de Pesca Responsable en Valparaíso Tres Peces? Expositor: Paula Baez y Cristián Gómez, Restaurante Tres Peces | Experiencias significativas de aprendizaje y vinculación con el medio. Un día en Hilton Garden Inn Expositores: María Yolanda Cabrera/Camilo Navas, INACAP Sede Valparaíso/Hotel Hilton Garden Inn. | Desarrollo de galletas de quinoa: Validación de su impacto en el control de peso corporal y regulación de colesterol. Expositor: Eduardo Caballero Váldez, Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS). | Destinos turísticos en Chile: Medición de huella de carbono como elemento central para una gestión sostenible. Expositor: Felipe Vera, INACAP Sede Apoquindo. |
18:00 | Aceptabilidad sensorial de fideos elaborados con harina de brácteas alcachofas en reemplazo parcial de harina de trigo. Expositor: John Jara Quezada, Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS). | La inteligencia de mercado y la aplicación de Revenue Management Optimizado en la industria hotelera. Expositor: Giuseppe De Luca Ferrini, INACAP Sede Apoquindo. | Asesoría técnica en diseño de experiencia turística a microempresarios de la Región de Coquimbo a través de aprendizaje + servicio. Expositor: María Paulina Godoy. INACAP Sede La Serena. | Modelo de la 4 A para destinos turísticos. Expositor: Juan Carlos Yañez Andrade, Universidad De Valparaíso. |
18:30 hrs | Inducción al conocimiento biológico de especies marinas con interés gastronómico. Expositor: Aldo Madrid, Marine Farms S.A. | Recomendaciones en el ámbito de turismo para futuros egresados en base a las competencias necesarios para obtener un desarrollo laboral. Expositor: Judith Ramirez, Ditas´s Wines. | Valparaíso: Trayectos de un puerto hacia el patrimonio. Expositor: Mónica Ahumada, INACAP Sede Apoquindo. | Caracterización Nutricional y Funcional del Kumaras de Ipomoea Batatas L., Especies Producidad Actualmente en Rapa Nui. Expositor: Lorena Álvarez Alarcón, Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS). |
Consultas
Realice sus consultas al mail congresohotuga@inacap.cl
Comité Académico

Keli Pereira De Oliveira.
Doctor en Ciencias de la Administración por la Universidad de Santiago de Chile.

Juan Carlos Yáñez Andrade
Coordinador de Investigación Área Hotelería y Gastronomía, Universidad de Valparaíso.

Maritza Canto Della-Chiara
Directora Académica Sede Valparaíso de INACAP

Mariela Frindt Küllmer
Directora Centro de Innovación Gastronómica, Universidad INACAP.

Gustavo Barrera Verdugo
Académico Asociado de Dirección de Postgrados, Universidad INACAP.

Virginica Rusu
Académica de la Universidad de Playa Ancha.

Julián Arellano Herman
Director de la Escuela de Administración Hotelera y Gastronómica, Universidad de Valparaíso.

Mario Sarmiento Pizarro
Coordinador Línea Chef Manager, Universidad de Valparaíso.
Comité Organizador

Franklin Carpenter Fernández
Director de Área Hotelería,Turismo y Gastronomía de INACAP.

Mónica Foucher Della Valle
Directora de Carrera de Hotelería, Turismo y Gastronomía, de la Sede Valparaíso de INACAP

María Piedad Silva Castillo
Coordinadora de Especialidad del Área Hotelería, Turismo y Gastronomía de la Sede Valparaíso de INACAP.
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